«Задача трёх тел»: смысл анекдота Вэньцзе об Эйнштейне и Боге

Его цель явно не в том, чтобы рассмешить

253
задача трех тел анекдот
Netflix

Вероятно, некоторые зрители «Задачи трёх тел» озадачились тем, что одна из самых напряжённых и загадочных сцен сериала заканчивается анекдотом. Каков смысл шутки, рассказанной Е Вэньцзе Солу Дюранду на скамейке у могилы своей дочери? И каким образом это поможет Солу победить приближающихся инопланетян?

Осторожно, спойлеры!

В седьмом эпизоде Вэньцзе, духовного лидера Организации Земля-Трисолярис, освобождают из-под стражи. Теперь, когда она понимает, что инопланетяне боятся человечества и хотят его уничтожить, женщина-астрофизик связывается с Солом и рассказывает ему меланхоличный анекдот об Альберте Эйнштейне и Боге:

Эйнштейн умирает и попадает в рай. У него с собой любимая скрипка, чтобы музицировать. Ангелы предупреждают его не делать этого, потому что Бог — саксофонист. Но, Альберт, услышав игру Бога, решает аккомпанировать Ему. Начав играть, он понимает, что звуки саксофона прекратились. Всевышний появляется перед физиком, разбивает его скрипку и пинает по причинному месту, прежде чем уйти. Пока Эйнштейн корчится от боли, к нему подходит ангел и говорит: «Мы предупреждали тебя. Не играй с Богом».

Вэньцзе говорит Солу, что это «личная шутка между двумя людьми». Это связано с тем, что Сан-Ти (трисолярианцы) с помощью софонов видят и слышат всё. Однако она знает, что Сан-Ти не понимают лжи и метафор, а также не умеют читать мысли.

Анекдот является метафорой того, что сделала Вэньцзе, когда получила сигнал от трисолярианцев. Инопланетянин-пацифист умоляет Землю не отвечать, поскольку это приведёт к её завоеванию. Разочаровавшись в человечестве, она отправляет ответное сообщение. Вэньцзе — это Эйнштейн, который решил «поиграть с Богом».

задача трех тел анекдот
Netflix

Незадолго до встречи с Солом, Вэньцзе просматривает две книги: «Теория игр» и «Парадокс Ферми», посвящённую вопросу жизни во Вселенной. Помимо анекдота, эти книги — ключ к разгадке того, что она пытается донести до Сола. 

Ответ кроется во втором романе трилогии Лю Цысиня «Тёмный лес». Само название фактически является частью ответа. Вероятным решением парадокса Ферми (причина, по которой земляне не столкнулись с другими инопланетными расами) является то, что Вселенная подобна враждебному ночному лесу: все молчат, чтобы остаться незамеченными. Что касается «Теории игр»: Сол должен найти такой сценарий, который уравняет шансы или полностью предотвратит вторжение трисолярианцев. Он может раскрыть местоположение Земли и мира Сан-Ти, что вызовет нездоровый интерес у ещё более развитых цивилизаций. Единственный способ для Сан-Ти предотвратить собственное уничтожение — это отступить. Если же они нападут, Сол сыграет на скрипке. Взаимное уничтожение гарантировано.

https://dzen.ru/showgraphic