В «Стране ночи» попытались скопировать культовую сцену из первого сезона «Настоящего детектива»

Но безуспешно

138
страна ночи настоящий детектив
HBO

В «Стране ночи» нет недостатка в отсылках к первому сезону «Настоящего детектива». Складывается впечатление, что некоторые фрагменты даже пытаются имитировать отдельные сцены из культового сериала. 

В третьем эпизоде есть сцена, в которой женщины-полицейские Дэнверс (Джоди Фостер) и Наварро (Кали Рейс) едут в автомобиле, забавляясь душевной беседой. Лиз, конечно, оказывается скептиком и высмеивает подругу за то, что она молится в её свободное время. Когда Дэнверс спрашивает Наварро, о чём её молитвы, та отвечает: «Я не говорю, я слушаю».

Фрагмент напоминает диалог между Растом (Мэттью МакКонахи) и Марти (Вуди Харрельсон) из первого сезона. В автомобильной сцене, Марти пытается растопить лёд во взаимопонимании, но через некоторое время начинает сожалеть об этом, когда Раст начинает выражать своё нигилистическое мировоззрение. После этой «светской беседы» обескураженный Марти спрашивает своего напарника, достаточно ли он спит в последнее время, Раст отвечает: «Я не сплю, я лишь вижу сны».

Обе сцены призваны показать различия между персонажами, но диалогам из «Страны ночи» не хватает ни философской глубины, ни явного эмоционального противовеса между героями первого сезона.

Героини не так отличаются друг от друга, как Раст и Марти — с одной стороны, Наварро — та, кто «видит вещи», как и Коул. Но и разочарованные взгляды на жизнь Дэнверс кажутся отражением пессимистической философии Раста. На это указывает ещё один перефраз знаковой цитаты персонажа МакКонахи.

Лиз несколько раз повторяет своим подчинённым фразу «задавайте правильные вопросы». Раст также просил допрашивавших его офицеров «начать задавать правильные вопросы».

https://t.me/showgraphic