Практическая слепота Джейка Джилленхола помогает ему играть в кино

Актёр находит в этом некоторое преимущество

107
джейк джилленхол слепота
Apple TV+

Джейк Джилленхол почти не носит очки в своих фильмах, но в реальной жизни они ему определённо нужны. Актёр носит корректирующие линзы с шести лет, так как родился с синдромом «ленивого глаза». Впоследствии заболевание разрешилось естественным путём, но актёр в свои 43 года находится в состоянии практической слепоты*. Однако в интервью THR он рассказал, что его это не беспокоит. Напротив, он рассматривает это «как преимущество, а не препятствие».

Я никогда не видел большего. Когда утром я не вижу, прежде чем надеть очки, это единственный момент, когда я могу побыть наедине с собой.

Фактически, актёр неоднократно использовал своё состояние на работе. Например, во время съёмок сложной сцены из фильма «Левша» Джилленхол намеренно снял линзы. Так он более внимательно и напряжённо вслушивался, когда полицейские сообщали его герою о смерти любимой жены.

Интервью также коснулось его нового проекта «Презумпция невиновности», мини-сериала, в котором Джилленхол играет помощника прокурора. Это одна из немногих ролей, для которой он надел очки. Сериал дебютирует 12 июня на платформе Apple TV+.

*При практической слепоте сохраняется остаточное зрение. Возможно понять, темно или светло в помещении, видно контуры предметов, можно сосчитать пальцы на руке, расположенной прямо перед лицом.

https://dzen.ru/showgraphic