«Настоящий детектив: Страна Ночи» — отсылки к первому сезону

От незначительных элементов до метафизической двусмысленности

818
настоящий детектив страна ночи отсылки
HBO

«Настоящий детектив: Страна Ночи» во многом отсылает к культовому первому сезону, причём зачастую в весьма буквальном смысле. Новый шоураннер сериала Исса Лопес отметила, что четвёртая глава — это женственное зеркальное отражение первой части с участием Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона. 

«Настоящий детектив»: рога и спирали — это только начало

Явные отсылки к первому сезону варьируются от незначительных элементов до метафизической двусмысленности. Среди них можно найти Lone Star — любимую марку пива Раста (МакКонахи). Также присутствует хорошо знакомый поклонникам сериала символ спирали, который появляется в сцене, где Лиз Дэнверс (Джоди Фостер) разбирает улики по делу Энни.

настоящий детектив страна ночи отсылки
HBO

Помимо спирали есть ещё один символ, соединяющий оба сезона, — это рог. В дебютном сезоне рога, помещённые на голову жертвы, символизировали мрачный оккультный ритуал, а в первой сцене «Страны ночи» зритель видит стадо оленей, прыгающее в пропасть во время последнего заката перед полярной ночью.

Аляска. Именно отсюда родом Раст Коул. Существует теория, связывающая героя с загадочным Трэвисом — не он ли отец Раста, который, как мы знаем, жил на этом полуострове и таинственно исчез?

Но это ещё не конец. В «Стране ночи» появляется имя, относящееся к философу-экзистенциалисту, который вдохновил Раста на нигилистические взгляды. Одну из жертв зовут Ральф Эмерсон, что является прямой отсылкой к философу Ральфу Уолдо Эмерсону, чьи работы исследовали темы природы и божественной силы.

Более того, цитата, появляющаяся во вступлении к первой серии, тоже является отсылкой. «Ибо мы не знаем какие звери снятся ночи, когда она длится так долго, что даже Бог дремлет», — гласит текст. Хотя в подписи указано, что его автором является Хильдред Кастен, персонаж из сборника рассказов Роберта Чемберса «Король в жёлтом», на самом деле цитату придумала Исса Лопес.

За плечами всего один эпизод, а теорий о четвёртом сезоне «Настоящего детектива» уже немало. Здесь вы можете прочитать о том, что послужило вдохновением для создания «Страны ночи». 

https://t.me/showgraphic