Архивные кадры немецкого диктатора или сцены из исторической драмы, повествующей о его многочисленных преступлениях против человечества? Нет, это британский ситком о Гитлере под названием «Хайль, милая, я дома!». Если эта концепция вас шокирует… вы не одиноки. В эфир успел выйти только один эпизод сериала, прежде чем был встречен шквалом возмущения, что в конечном итоге привело к его быстрой отмене.
Но как шоу вообще вышло в эфир? Кто этот человек, который оптимистично полагал, что мир захочет смотреть ситуационную комедию в духе «Я люблю Люси», посвящённую человеку, ответственному за преднамеренное истребление 13,7 млн мирного населения Советского Союза (общие людские потери СССР составили 26,6 млн человек) и более 6 млн еврейских мужчин, женщин и детей?
Идея ситкома пришла в голову британскому сценаристу Джеффу Аткинсону, карьера которого началась в сатирическом журнале Punch, чрезвычайно популярном в 1940-х годах. Сериал задумывался как пародия на типичные ситкомы 1950-х и 60-х годов, в которых семьи встречаются с заурядными бытовыми проблемами и недоразумениями.
Знакомство зрителей с ситкомом
В пилотном эпизоде, вышедшем в Великобритании на канале Galaxy в сентябре 1990 года, зритель познакомился с карикатурными образами Адольфа Гитлера и его жены Евы Браун. Персонажи живут в скромной квартире, напоминающей ту, которая показана в «Я люблю Люси». Их ближайшие соседи — еврейская пара, которых зовут Арни и Роза Гольденштейн.
Когда супруги вошли в кадр, раздались аплодисменты живой аудитории, что сразу же привело к семейному спору о том, что Адольф опоздал на приготовленный к ужину шницель. За этим следует серия острот, например, когда Адольф настаивает: «Ева! Детка, пожалуйста… Я же фюрер», указывая на свой портрет, установленный над камином. Каждая из фраз сопровождается приступами смеха публики.
Во время одного из интервью Аткинсон рассказал о концепции проекта, сказав:
Я думал так: как справиться с хулиганом? Есть мнение: чтобы уничтожить его раз и навсегда, нужно превратить его в посмешище, а кто может это сделать лучше, как не еврейская пара по соседству?
Съёмочный процесс
По мере того как происходили съёмки, ответственные лица телеканала начали сомневаться. Для надзора за происходящим был привлечён новый сценарист. Шоу всё меньше и меньше походило на то, каким оно было задумано изначально. Сюжетные линии теперь были сосредоточены не на политических событиях, а на повседневных делах, таких как Адольф, пытающийся собрать стеллаж или починить шкаф.
Несмотря на то, что заказано было тринадцать серий, только восемь из них были сняты и только одна из них вышла в эфир. Ситком закрепился в истории как самый оскорбительный комедийный сериал из когда-либо существовавших.
А ещё в эпоху немого кино 1940-х годов Чарли Чаплин представил нам «Великого диктатора», ещё одну комедийную затею, направленную против нацистской партии. Правда, культовый режиссёр позже заявил в своей автобиографии, что если бы он понимал масштабы творившихся в то время ужасов, он «не смог бы смеяться над смертоносным безумием нацистов».