Серия как будто бы случайных изображений. Загадочная музыка. Длинноволосый бородач Ник Офферман. Первые сцены премьерного эпизода Devs сложно собрать в значимое целое, и все же невозможно отрицать их завораживающий шарм. Настолько привлекательный, что после короткого вступления вы неосознанно захотите большего.

Этого следовало ожидать от новой работы Алекса Гарланда, создателя фильмов «Из машины» и «Аннигиляция». Амбициозный подход к теме научной фантастики для Гарланда не нов, да и анонсы Devs ясно указывали на то, что его мини-сериал пойдет по следам предшественников. И действительно, технологии и их последствия являются одним из основных пунктов программы, но не самым важным.

FX

Представьте, что у вас нет абсолютно никакого выбора. Вы эффективно убедили себя, что руководствуетесь свободной волей, когда фактически вся ваша жизнь и каждый, даже самый незначительный поступок были предопределены. Вы были просто пешками. Плохая перспектива, верно? И еще хуже должно быть осознание этого состояния в сочетании с полным бессилием.

Что же такое Devs?

Проще говоря, это техно-триллер, действие которого, вероятно, происходит в ближайшем будущем (ни время, ни место не указаны) в условном инновационном центре. Там мы встречаем пару молодых специалистов, Лили (Соноя Мидзуно) и Сергея (Карл Глусман), работающих в технологической корпорации Amaya.

Сразу после повышения по службе и перехода в Devs (таинственное подразделение Amaya), Сергей пропадает при загадочных обстоятельствах. Не веря официальным объяснениям, Лили сама ищет ответы, проводя собственное расследование. Исчезновение как-то связано с тем, что он увидел в здании, отделенном от остальной части корпоративного кампуса. Но что именно?

FX

Конечно, вы не должны рассчитывать на простые объяснения секретов, но это не значит, что Devs — это просто загадочный сюжет, избегающий каких-либо подробностей. Наоборот, их много, и вам не придется скитаться в тумане сценария на ощупь.
В этом нам помогает Форест (Ник Офферман) глава Amaya, который в лаконичной форме отвечает на любые вопросы, касающиеся секретного отдела его компании.

Devs = Deus

Какова природа нашего выбора? Является ли мир детерминированным или есть какие-то исключения? Нет единой интерпретации событий с тех пор, как Лили решила выступить против судьбы, став Евой, которая восстала против Божьей воли и совершила первородный грех. Вопрос в том, осудила ли она человечество или спасла его?

FX

Является ли финал истории счастливым концом? Мир без Devs (в симуляции, которую мы наблюдали, исчезло здание) выглядит как рай, в котором Форест обрел свою семью, а Лили выбрала Джейми (Джин Ха) вместо Сергея. Но разве знание о сущности реальности не станет для них проклятием в долгосрочной перспективе? И симуляция, хоть и неотличимая от реального мира, заменит его?

Сериал Devs — меланхоличная история о выборе

Однако это путешествие было настолько оригинальным и во многих отношениях восхитительным. Я основываю свой оптимизм не только на вере в Алекса Гарланда (его особый стиль нелегко впитывается), но и на той легкости, с которой он погружается в созданный им мир с мрачными выводами о человеческой судьбе.

FX

Сериал Devs — захватывающая история и визуальный праздник

Глазурь на торте — это, без сомнения, визуальная сторона и звукоряд, которые идеально соответствуют загадочному и наводящему на размышления сюжету. Если вы до сих пор не знакомы с работами Алекса Гарланда, вы увидите, что он один из тех режиссеров, чей способ рассказывать истории идет рука об руку с уникальным эстетическим чувством.

- Реклама -