Мини-сериал «Чужак» от HBO мог бы стать одной из лучших адаптаций романов Стивена Кинга. Получилось ли у них?

Где-то в лесах Джорджии обнаружено изуродованное тело 11-летнего мальчика. Преступление потрясает местную общину, тем более что на глазах у всего города за совершение преступления арестован уважаемый учитель и тренер бейсбольной команды. Свидетельские показания не оставляют и тени сомнения — по крайней мере, так кажется.

Еще одна запутанная криминальная история? И да, и нет, в конце концов, это же Стивен Кинг.

HBO

История необычна, потому что «Чужак» — это довольно специфическая смесь, перетекающая из детективных сюжетов, которые мы видели десятки раз, в отчетливо различаемую мистику. Можно поспорить о положительных результатах, но отказаться от просмотра довольно трудно.

В балансе между жанрами я вижу величайшую заслугу Ричарда Прайса — главного сценариста, который ранее работал, среди прочих над «Прослушкой» и «Однажды ночью». Названия говорят сами за себя, и хотя я далек от того, чтобы поставить эту работу Прайса на ту же полку, здесь достигнут определенный уровень его квалификации.

«Чужак» от HBO — это больше, чем просто детектив

Это можно видеть с первой серии, которая в спокойном темпе сразу ставит нас в середину жуткой истории. Мы сопровождаем детектива Ральфа Андерсона (Бен Мендельсон), расследующего зверское убийство мальчика. Доказательства против тренера Терри Мейтленда (Джейсона Бейтмена) неопровержимы — детективу остается только с удовлетворением «закрыть» дегенерата и с горечью жаловаться на то, в каком направлении движется этот уродливый мир.

HBO

Но это же будет история из десяти эпизодов, верно? Поэтому проходит не так много времени, и мы с Ральфом вынуждены изменить наши взгляды по поводу виновности Мейтленда. Теперь мы перед лицом неудобного вопроса: как все это произошло, если этого не могло произойти? Ситуация не особо комфортная, и это только начало. Еще больше загадок без решений, противоречивые видео с камер наблюдения и раздражающее отсутствие разумного объяснения происходящего, все это выводит историю на новый уровень. И вводит в игру еще одного важного персонажа — Холли Гибни (Синтия Эриво).

События сериалов «Чужак» и «Мистер Мерседес» происходят в одной вселенной

Если вам знакомо это имя, вы вероятно, смотрели «Мистер Мерседес», где Джастин Люпе играла ту же героиню. Забудьте об этом — здесь у нас совершенно другая интерпретация, без какой-либо связи с той историей. Местная Холли — частный детектив, известная своим нетрадиционным подходом к расследованию дел, совершенно отличным от Ральфа, и весьма специфический человек. Прежде всего, это помогает в плавном переходе к тому, что в мире последовательных вещей происходит нечто необъяснимое.

HBO

Самое лучшее в «Чужаке» — это хорошо прописанные персонажи

Подчеркнем, что это не особенно показательно, но этого достаточно для интересных нам героев. Например, ключевой вопрос характера Ральфа заключается в том, что он недавно потерял сына-подростка (в книге мальчик уехал в летний лагерь). Подобные, чаще всего болезненные отрывки из прошлого можно найти и у других героев. Не оригинально, но достаточно убедительно.

Таким образом, у нас есть стандарт, то есть люди с проблемами, которые сталкивается с неописуемой трагедией, и бонусом — сверхъестественная часть истории.

HBO

«Чужак» от HBO начал с сильного броска и хорошей реализации

По первым двум эпизодам, поставленными режиссером Джейсоном Бейтманом, мы видим, насколько тщательно они сделаны. Сцены темные, но не слишком (это не тот случай, когда «Озарк» погружается в почти гротескный мрак), зачастую привлекающие неочевидным способом съемки.

Достаточно ли всего перечисленного, чтобы «Чужак» стал хитом? Конкуренция в жанре (на малом экране) не так велика, поэтому я могу с уверенностью сказать, что да. Есть небольшие сомнения, связанные с неспешным темпом шоу и тем фактом, что это произведение требует к себе бо́льшей внимательности со стороны зрителя (чем, к примеру «Мистер Мерседес»). Однако, если вас это не отталкивает, я настоятельно рекомендую сериал к просмотру, подчеркивая, что сериал определенно основателен.

Оставьте некоторый запас лояльности для финальных эпизодов. В конце концов, как я уже писал, это Стивен Кинг. Так что, кто знает, не упадет ли выверенная конструкция ближе к концу?

- Реклама -
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии