«Труп невесты»: Тима Бёртона вдохновила еврейская сказка

Какая версия пугает больше?

364
еврейская сказка палец
Warner Bros.

Анимационный фильм «Труп невесты» режиссёра Тима Бёртона с Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях основан на еврейской народной сказке «Палец». В мультфильме 2005 года добавлено изрядное количество деталей и изменён общий тон, но сюжетная линия осталась прежней.

Молодой человек случайно женится на умершей девушке. Новоявленная супруга настаивает на соблюдении брачного обета, но в конечном итоге выясняется, что мёртвых нельзя привязывать к живым. Этот сюжет лежит в основе двух совершенно разных историй. «Палец» — это притча о том, что к обещаниям нужно относиться серьёзно, а «Труп невесты» — мрачная история о любви и умении отпускать.

Пока смерть не разлучит нас

еврейская сказка палец
Warner Bros.

Однажды ночью в древнем городе Цфате трое молодых людей вышли на прогулку. Реувен должен был на следующий день жениться на красивой и богатой девушке, а его спутники смеялись и дразнили своего друга. В ту ночь луна была полной, и друзья решили сойти с проторенной тропы и прогуляться по густому лесу, окружавшему город.

Наконец они достигли берега реки. Именно в этот момент один из них заметил поблизости что-то странное. Они приблизились, чтобы осмотреть находку, предполагая, что это корень. Но когда они подошли ближе, то, к своему изумлению, увидели, что это был палец.

В другую ночь друзья, возможно, пожалели бы человека, похороненного так близко к поверхности. Но вместо этого они решили пошутить. Реувен достал обручальное кольцо и надел его на этот палец, три раза произнеся при этом слова: «Ты обручена со мной».

Внезапно тело женщины в изорванном саване поднялось из земли и она воскликнула: «Мой муж!» страшным и устрашающим голосом. Услышав это, друзья побелели от ужаса и бросились бежать через лес так быстро, как только могли.

В фильме «Труп невесты» Виктор Ван Дорт гуляет в лесу один после утомительной репетиции свадьбы, на которой он не может правильно произнести свой обет. Практикуясь вслух, он надевает кольцо на то, что, по его мнению, является веткой, но на самом деле — палец усопшей. Мёртвая девушка восстаёт и объявляет его своим мужем.

Смерть уже разлучила вас

еврейская сказка палец
Warner Bros.

На следующий день собралось много людей, поскольку Реувен и его невеста принадлежали к двум знатным семьям Цфата. Свадьба вот-вот должна была начаться, но раздался душераздирающий вопль, за которым последовали крики гостей. Позади толпы стояла мёртвая женщина, одетая лишь в изъеденный червями саван. Все, кроме жениха и раввина, в ужасе покинули церемонию.

Раввин оказался единственным, кто сохранил самообладание. Он обратился к усопшей и сказал: «Почему ты покинула своё последнее пристанище и вернулась к жизни?» И она ответила: «Неужели весь мир не видит, что он женат на мне?»

Она подняла руку, на которой было видно кольцо жениха с выгравированными на нём его инициалами. Тогда раввин обратился к жениху, который в ужасе скорчился позади него, и спросил, правда ли то, о чём говорит женщина. Дрожащим голосом юноша всё рассказал. Раввин помрачнел и сказал, что придётся созвать суд старейшин.

Суд обратился к погибшей с просьбой отказаться от Реувена, но она была непреклонна. Тогда раввин вызвал родителей жениха, которые рассказали, что помолвка их сына с дочерью богатого человека была совершена ещё до их рождения. Две пары поклялись, что если у одной родится мальчик, а у другой — девочка, они поженятся.

Наконец суд вынес решение и раввин сказал: «Во-первых, один обет не может отменить предыдущий. Во-вторых, обет жениха был дан непреднамеренно. В-третьих, не существует прецедента претензий на живых со стороны мёртвых. А ведь невеста не из числа живых! Таким образом, брак объявляется недействительным!»

Усопшая издала оглушительный вопль и рухнула оземь. Когда собравшиеся наконец успокоились, раввин приказал перезахоронить её с соблюдением надлежащего ритуала и на бóльшей глубине, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась.

В фильме Тима Бёртона всё заканчивается совсем по-другому. Виктор добровольно выпивает яд, чтобы он и Эмили могли полностью объединиться после смерти. Они отправляются в страну живых, чтобы провести церемонию, но Эмили видит, что лорд Баркис собирается сделать с Викторией то, что сделал с ней. Умертвил её в день свадьбы.

И Эмили решает отпустить его, потому что она искренне сочувствует Виктории, а зрители, как и Виктор, разрываются между двумя девушками, желая им обеим счастливого конца, которого они заслуживают.

Тим Бёртон остался верен сказке, которая его вдохновила, но придал ей свой собственный колорит и более трогательное послание.