«Экзорцист»: по случаю 50-летия хоррора в сети появились удалённые сцены

Ранее не публиковавшиеся материалы со съёмочной площадки

229
экзорцист 1973
Warner Bros.

«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) 1973 года считается одним из лучших фильмов ужасов, посвящённых одержимости. Хоррор режиссёра Уильяма Фридкина, основанный на одноимённом романе Уильяма Питера Блэтти, получил два «Оскара», в том числе за лучший звук и лучший адаптированный сценарий.

По случаю 50-летия «Изгоняющего дьявола» в сети появился почти 40-минутный материал, показывающий закулисные кадры и множество удалённых сцен. Автор видео — владелец YouTube-канала The Cinema Lobby режиссёр и историк кино Пол Дэвис. Ролик включает в себя, среди прочего, альтернативные кадры первых симптомов одержимости Риган (Линда Блэр), которые в конечном итоге не вошли ни в оригинальную, ни в расширенную режиссёрскую версии. Более того, оказывается, что культовый хоррор включал в себя совершенно иной разговор отца Меррина (Макс фон Сюдов) с отцом Каррасом (Джейсон Миллер), а также другую концовку с участием детектива Киндермана (Ли Джей Кобб) и отца Дайера (Уильям О’Мэлли).

В центре сюжета пугающей истории Блэтти — Риган, 12-летняя дочь Крис МакНил (Эллен Бёрстин). Женщина обращается за помощью к докторам, увидев, что её дочь начинает вести себя странно. Врачи убеждены, что девочка физически полностью здорова. Однако молодой священник отец Каррас придерживается другого мнения, заявляя, что она одержима демонами.