«Ода к радости»: причина не быть счастливым

Я влюбился, и я не могу встать

Чарли (Мартин Фриман) страдает от катаплексического расстройства, одного из симптомов нарколепсии, которое заставляет его терять сознание всякий раз, когда он испытывает радостные чувства. Простой вид милого щенка или ребенка в коляске подкосит ноги, а невинный поцелуй уложит на бетон.

Чарли работает в публичной библиотеке, и его коллеги в полной мере овладели искусством помогать ему думать о мрачных мыслях. Судьба сталкивает главного героя с Франческой (Морена Баккарин), энергичной женщиной, которая во всех отношениях кажется противоположностью Чарли.

Франческа устраивает сцену на библиотечном столе и кричит на своего парня. Чтобы успокоить ее, Чарли делает то, что сделал бы любой хороший американский библиотекарь: позволяет разорвать на части раритетное первое издание книги, попавшееся под руку разгневанной женщине. Смягченная, Франческа проникается симпатией к этому странному человеку, болезнь которого требует, чтобы он заполнял свои ботинки канцелярскими кнопками, а разум вагнеровским «Траурным маршем». Но, как это обычно бывает в жизни, любовь всегда найдет лазейку.

Кадр из фильма «Ода к радости»

Я катаплексик. Я отключаюсь каждый раз, когда испытываю сильные эмоции. В моем случае, в основном — это счастье.

Обаятельный Мартин Фриман и яркая бразильянка Морена Баккарин в бесхитростном, но весьма приятном ромкоме.

Кадр из фильма «Ода к радости»

Зрелище славно разбавляет Мелисса Рауш, причудливая подружка Чарли. Сцена, где она поет воодушевляющую версию «Zombie» The Cranberries, аккомпанируя себе на виолончели — настоящее абсурдистское наслаждение.

- Реклама -